La vitamine C entre dans la composition du pain
En achetant du pain avec une étiquette induquant sa composition peut être avez vous découvert la présence de vitamine C dans le pain, désignée sous le nom savant d'acide ascorbique ou E 300. Présent dans la majorité des pains commercialisés en France, la vitamine C peut être remplacée par des sels d'acide ascorbique, ascorbate de sodium ou E 301 ou ascorbate de calcium E 302. Ce n'est cependant pas pour apporter des vitamines que la farine est enrichie en vitamine C... Curieusement, alors que cellle-ci est connue pour ses vertues anti-oxydantes, qui protègent les cellules contre les dommages infligés par les radicaux libres, c'est son pouvoir oxydant qui est recherché par les boulangers. Au cours du pétrissage, l'acide ascorbique est transformé en un dérivé oxydant. La vitamine C permet ainsi de rédurie le temps de pétrissage et de fermentation.
Un petit coucou à tous les boulangers de France qui font le plus beau métier du monde. Ils nous régalent chaque jour avec leurs si bons pains.