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Le blog de Authentiqua

La nourriture au fil des siècles a changé

23 Avril 2014 , Rédigé par Authentiqua Publié dans #Tradtions - coutumes des pays

 

 

Du Moyen-Age à la Révolution , le service "à la française"  a fait de la table une représentation de la hiérarchie sociale et une mise en scène des inégalités. De nombreux mets étaient proposés simultanément. Lorsque le nombre de convives augmentait, le nombre de plats aussi mais pas celui des portions de plat. C'était une source d'humiliation pour les moins riches , servis les derniers. Cette pratique a été abandonnée au XIX e s au profit du service  "à  la Russe" ou les mets se succédèrent  et où tout le monde peut manger la même chose
Le modèle culinaire avec 3 repas par jour n'a  pas toujours existé. On se contentait d'un dîner en fin de matinée et d'un souper en fin d'après- midi. C'est en 1770 que les Français commencent à faire 3 repas par jour mais il a fallut attendre le XX e siècle pour que le modèle des 3 repas deviennent la norme pour tous.

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Armide 15/04/2010 18:31


Encore un billet intéressant. Ton blog en est truffé.