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Le blog de Authentiqua

Je vais vous donner de bonnes raisons de manger des kiwis

31 Mars 2010 , Rédigé par Authentiqua Publié dans #Sante



Le kiwi vient de Chine où il poussait depuis très longtemps à l'état sauvage et était apprécié pour sa chair et sa couleur émeraude. Des graines arrivèrent en Angleterre au cours du 19ème siècle. Le kiwi fut alors acclimaté dans certains jardins européens sans susciter un grand intérêt.

Il s'installa aux États-unis en 1904 et deux ans plus tard en Nouvelle-Zélande.

Le kiwi s'appelait alors "Actinidia chinensis" ou encore "Groseille
de Chine". Les Néo-Zélandais l'améliorèrent peu à peu et lui donnèrent son nom de kiwi. Ceci à cause de son apparence velue qui rappelait celle d'un oiseau, l'aptérix (maintenant en voie de disparition) emblème national de leur pays et familièrement surnommé "kiwi".

La Nouvelle-Zélande a longtemps gardé le monopole du kiwi qui est maintenant largement produit par l'Italie, le Chili, la Grèce et la France.

L'actinidia est un arbuste grimpant de culture facile. Ses lianes, solides, peuvent couvrir jusqu'à 10 m de fil. Au bout de trois à quatre ans, chaque pied produit 10 kg de kiwi, quantité qui ne cesse d'augmenter ensuite chaque année.

            

Le kiwi peut pousser dans n'importe quel jardin. L'actinidia fait de jolies pergolas. L'idéal est de le placer dans un coin mi-ombragé et frais. Il peut supporter des froids de -15°C à -20°C. Il est néanmoins sensible au gel vers fin février, pendant le gonflement de ses bourgeons et redoute également les vents violents. Il lui faut un sol perméable et pas trop calcaire et beaucoup d'eau.

Les kiwis de France et d'Italie, récoltés en novembre sont commercialisés de décembre à mai.

A partir de juin et jusqu'en décembre, les kiwis de Nouvelle-Zélande sont sur le marché.

 

Fruit juteux

Le kiwi a la forme et la taille d'un oeuf et un poids allant de 50 à 100 g selon les variétés : Hayward, Monty, Bruno, Abbot.

Sa peau est velue et brune : malgré son aspect peu engageant, elle est comestible.

La chair du kiwi est verte, très juteuse, plus ou moins acide et/ou sucrée avec de multiples petites graines comestibles.

Le kiwi "gold" est une variété particulière, plus rare que les autres. Le fruit est de forme allongée avec une peau douce et comestible. Sa chair est orangée (d'où son nom). Son goût est plus sucré et plus exotique.

 

 

Faire le bon choix

Un kiwi mur est souple sous le doigt. Il ne doit pas être trop mou ni tachés. Le plus souvent, les kiwis sont commercialisés avant leur maturité. Ce qui n'offre aucun inconvénient : il suffit d'attendre quelques jours pour qu'ils mûrissent. On peut aussi le conserver dans un sac en papier avec une pomme ou une banane, ceci est censé activer sa maturité.

Acheté ferme, le kiwi se garde à température ambiante. Mûr, il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Le kiwi se déguste facilement à la petite cuillère ou se coupe en tranches.

Nutrition

Le kiwi est riche en fibres douces, (hemi cellulose dans la chair et pectines dans ses pépins) et donc tout à fait bénéfique pour le transit intestinal.

Il l'est également en  vitmanine C: de 50 à 150 mg. Les kiwis de Nouvelle-Zélande sont les plus riches.

Un kiwi au petit déjeuner
assure presque à lui tout seul la totalité des besoins en vitamine C (80 à 100 mg) et est un bon moyen de réveiller un intestin paresseux.

Le kiwi est d'une richesse minérale intéressante, il contient des carotènes, une bonne quantité de
vitamine E (3 mg pour 100 g ce qui est exceptionnel pour un fruit) et aussi des polyphénols, substances protectrices, les mêmes que celles qui sont dans le vin.

Pour 100 g de kiwi : 47 Calories
Eau : 83 g. Protéines : 1,1 g. Glucides : 10 g. Lipides : 0,6 g. Fibres : 2,5 g. Potassium : 287 mg. Magnésium : 17 mg. Phosphore : 37 mg. Calcium : 27 mg. Fer : 0,4 mg. Vitamine B 1 : 0 mg. Vitamine B 2 : 0 mg. Vitamine B 6 : 0,1 mg. Niacine : 1,4 mg. Folates : µg. Vitamine C : 80 mg (moyenne) Carotènes : 50 µg. Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 3 mg.



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R
<br /> Merci bien pour ces infos.<br /> Et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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