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Le blog de Authentiqua

Pouvez-vous faire confiance aux cantines scolaires ? La nourriture y est-elle de bonne de qualité ?

20 Mai 2013 , Rédigé par Authentiqua Publié dans #Vie pratique

 

 

Près de 8 millions d'élèves déjeunent à la cantine.

  

  

La restauration collective a beaucoup changé ces dernières années, il n'y a presque plus de cuisine dans les écoles.

 

 

Les repas proviennent donc de cuisines centrales qui préparent entre 25 000 et 40 000 repas par jour.

 

Les plats y sont préparés 7 jours à l'avance. Ils sont fabriqués dans ces immenses cuisines, congelés, pendant 4 ou 6 jours, puis achemines, parfois jusqu'à 600 km de là, vers les cantines scolaires équipées de micro-ondes. Ca s'appelle "la liaison froide".

 

Une grande société de restauration fournit à 50 % les cantines de nos enfants. Il faut compter environ 1,60 euros de marchandise par repas. Certaines cuisines centrales veulent développer leurs marges avec des techniques sans scrupule. Pour limiter les quantités, elles n'hésitent pas à cuisiner très souvent des légumes que les enfants n'aiment pas, comme le céleri.

 

Tout ce que mange les écoliers est industriel. Les légumes frais sont bannis car ils coûtent chers et ils s'abîment vite. Les sauces sont lyophilisées et les steaks hachés ont 80 % de gras. Les oeufs au plat sont congelés et les yaourts servis à la date limite de péremption et parfois ils sont périmés.

 

 

Les écoles qui ont une cuisine sont de plus en plus rares.

 

 

Si vous voulez en savoir davantage sur les cuisines centrales, cliquez sur ce lien  http://www.tarbes.fr/page/jeunesse,la,cuisine,centrale/343

 

 

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Rediffusion d'une note du 05/09/2010

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